Часто задаваемые вопросы

Что такое дневная торговля (дейтрейдинг - day trading) и прямой доступ (direct access)?

Дневной трейдинг представляет собой краткосрочную стратегию работы на рынке. Дневные трейдеры зарабатывают на маленьких колебаниях цены в ходе торгового дня. Такая работа приносит успех благодаря мгновенному получению информации об изменении цен на биржах и возможности покупать и продавать акции напрямую. Дневная торговля стала очень популярной с тех пор, как NASDAQ ввел в действие новые Правила Исполнения Ордеров, которые позволили индивидуальному инвестору конкурировать на рынке с маркет-мейкерами.

Системы прямого доступа имеют существенные преимущества по сравнению с онлайн дискаунт брокерами. Онлайн-брокеры направляют ордера к маркет-мейкеру, который платит онлайн-брокеру за полученный ордер. Маркет-мейкеры, работающие с большими объёмами, получают доход при исполнении таких ордеров, и эти деньги не делаются из воздуха. В большинстве случаев они используют закрытую информацию, создаваемую в процессе размещения ордеров, становясь чрезвычайно информированными спекулянтами. 

В отличие от онлайн-брокеров системы прямого доступа позволяют избежать задержку во времени, обеспечивая доступ ко 2-му уровню котировок NASDAQ (Level II), где ясно видно, кто предлагает, кто покупает, по какой цене и в каком объеме определенные акции.  Системы прямого доступа посылают ордера на рынок, выбранный клиентом, позволяя клиенту получить лучшую цену и быстрое исполнение ордера.  Дневные трейдеры обычно покупают и продают акции в течение одного торгового дня и редко оставляют позиции на ночь. В период, когда рынки закрыты, может произойти существенное изменение стоимости позиции, поэтому трейдеры не очень любят оставлять позиции, таким образом снижая риски своих операций.

Какие факторы наиболее важны для успеха дейтрейдера?

Дейтрейдер должен быть дисциплинированным, обладать терпением и использовать систему торговли. Трейдеры, терпящие убытки, обычно не обладают какой-либо надежной системой торговли или же не следуют своим же правилам.  Вы должны знать точно, какие сделки могут принести Вам высокий в процентном отношении доход, а в какие не стоит вкладывать деньги.

Какой начальный капитал необходим для осуществления дневной торговли?

В соответствии с правилами, утверждёнными Комиссией по Ценным Бумагам и Биржам (SEC) и  рекомендациями NASD Regulation, активная торговля внутри дня возможна при минимальном капитале в $25000 и плечом на день 1:4 (DTBP), на ночь – 1:2 (ONBP). Таким образом, Ваша покупательная способность (Buying Power) будет равна $100,000 днём, и $50,000, если Вы открываете позицию на ночь.

Я не являюсь гражданином США. Могу ли я открыть счёт у зарубежного брокера и торговать на зарубежном фондовом рынке?

Это зависит от нескольких моментов. Во-первых, при открытии счета у зарубежного брокера иностранцы, как физические, так и юридические лица,  должны заполнить форму, подтверждающую статус иностранца (W8 Internal Revenue Service). Во-вторых, регулирующие органы Вашей страны должны разрешать соответствующую деятельность. Согласно ст.12 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле»:

1. Резиденты открывают без ограничений счета (вклады) в иностранной валюте в банках, расположенных на территориях иностранных государств, являющихся членами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) или Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ).

2. Резиденты обязаны уведомлять налоговые органы по месту своего учета об открытии (закрытии) счетов (вкладов) и об изменении реквизитов счетов (вкладов), указанных в части 1 настоящей статьи, не позднее одного месяца со дня соответственно открытия (закрытия) или изменения реквизитов таких счетов (вкладов) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Сколько сделок в день совершает трейдер?

Опытные трейдеры совершают достаточно большое количество сделок. Вы можете совершать столько сделок, сколько считаете нужным в рамках разрешённой покупательной способности (Buying Power). Однако Вы также должны принимать во внимание состояние рынка. При спокойном рынке тяжелее находить интересные варианты для торговли по сравнению с активным рынком. 

Со сколькими акциями работают трейдеры в среднем?

Это число сугубо индивидуально и зависит от стиля Вашей торговли и опыта работы на рынке. Существуют трейдеры, которые концентрируют свое внимание на нескольких бумагах и торгуют только ими. В противоположность им некоторые трейдеры пытаются объять необъятное и отслеживают сотни бумаг. Конечно, многое зависит от Вашего опыта и знания рынка. В среднем профессиональный трейдер в течение дня отслеживает не более 30-40 бумаг, а операции совершаются  лишь с несколькими акциями. При этом трейдер хорошо знаком с компаниями, с акциями которых работает.

Что такое скальпирование (scalping)?

Скальпированием называется стратегия торговли, преследующая цель быстрых, но ограниченных доходов. Скальперы (Scalpers) совершают множество сделок в течение дня. Например, скальперы пытаются поймать 1/8 пункта, где только возможно. Вы должны быть опытным трейдером для использования этой стратегии, т.к. Ваши навыки по отправке заказа и скорости принятия решения должны быть на высоком уровне.  

Что такое позиционная торговля (swing trade)?

В отличие от скальперов позиционные трейдеры пытаются держать позиции как можно дольше для как можно большего использования потенциала роста или падения акции.  

Кто такой маркет-мейкер (market maker)?

Маркет-мейкеры являются посредниками между продавцами и покупателями. Они покупают акции по Bid и продают по Ask цене. Каждый маркет-мейкер имеет уникальный идентификатор, состоящий из четырех букв. При открытии Уровня II Вы видите только идентификаторы. Если Вы откроете Уровень II для акции Intel (symbol INTC) и увидите  GSCO, имеющего Bid с 1000 акций (10 лотов), Вы будете знать, что Goldman Sachs (GSCO) готов купить 1000 акций Intel Corp.

Что такое электронные коммуникационные сети (ECNs)?

Электронные коммуникационные сети (ECNs) являются частными торговыми сетями. Электронные коммуникационные сети сводят покупателей с продавцами и в отличие от маркет-мейкеров не зарабатывают на спреде. Трейдеры могут совершать сделки без участия маркет-мейкера, используя электронные коммуникационные сети, т.е. продавать по Ask и покупать по Bid.  Электронные коммуникационные сети очень важны для дейтрейдера в вопросе исполнения ордера. Существует множество электронных коммуникационных сетей. В принципе, все ECN похожи по сути, и их цена не влияет на качество исполнения ордера, однако, есть бумаги, для которых маршрутизаторами выступают только определённые  ECN. Поэтому они дороже. Обычно, это (бумаги) какая-то экзотика. Вы выбиваете тиккер, а потом смотрите, какая из ECN разрешена для данной бумаги. Кроме того, для каждой ECN существует свой набор по типам ордеров. Когда Вы работаете с несильно ликвидными бумагами, которые вполне могут исполняться по цене рынка, можно выбирать ECN по умолчанию, и система сама выберет оптимальный маршрут.

Сколько денег я могу потерять?

Вы можете потерять все и даже больше, чем Ваши первоначальные вложения. Торговля акциями – это серьезный бизнес. Одним из наиболее важных качеств, присущих успешному трейдеру, является дисциплина. Почти у всех, кто теряет деньги, дисциплина торговли (следование предварительно четко разработанному плану торговли) отсутствует. Вы должны иметь четкий план и следовать своим же правилам без всяких исключений. 

Что такое маржинальный счет (margin account)?

Обычно, брокер открывает счет на основе наличных (Equity). Это значит, что Вы должны платить полностью наличными за все сделки, которые Вы совершаете. Если Вы имеете $50000 на счете, Вы можете купить акции на эти же $50000. Открыв маржинальный счет, Вы, имея $50000 на счете, можете купить акции на $200000 (при маржинальном плече 1:4). Если Вы хотите открыть маржинальный счет, Вы должны подписать маржинальное соглашение, которое включает все правила и условия использования маржи. 

Нужно ли мне использовать маржинальное плечо?

Маржинальное плечо может быть очень полезным, особенно когда Ваша покупательная способность ограничена. С другой стороны, торговля с плечом удваивает риск, когда Вы используете деньги, одалживаемые Вам брокером. Это Ваше право решать, торговать Вам с плечом или без него. Будьте осторожны!!! Вы можете много заработать, но и много проиграть, соответственно. 

Что означает термин короткая продажа  (shorting)?

Открытие короткой позиции означает продажу акций, которыми Вы не владеете. Вы открываете короткую позицию (short) с целью купить эту акцию позже по более низкой цене. Таким образом, Вы можете зарабатывать на падении рынка. Вы не можете открывать короткую позицию по любой акции. У каждого брокера существует свой лист акций, по которым Вы можете осуществлять короткую продажу.

Какой оптимальный размер лота для торговли?

Это зависит от двух факторов: (1) Вашего торгового опыта и (2) риска сделки. Чем более опытны Вы, тем больше размер лота, которым Вы торгуете. Новичкам рекомендуется торговать лотами размером в 100 акций. Если Вы успешны, торгуя 100 акциями, увеличьте лот до 200 и т.д. Чем больше количество акций, которыми Вы торгуете, тем тяжелее Вам войти в позицию и особенно закрыть её. Чем быстрее изменяется цена, тем меньшим количеством акций Вы должны торговать для уменьшения риска. При медленном изменении цены на акцию можно увеличить размер торгуемого лота. Для достижения высоких доходов, обычно, достаточно использовать лот размером в 500-1000 акций.

Как быстро исполняется мой ордер?

Это зависит от брокера, программного обеспечения для исполнения ордера и акции, которой Вы торгуете. Если Вы используете систему прямого доступа, то Ваш ордер будет доставлен на торговую площадку и исполнен в течение долей секунды. Если цена меняется быстро, и Вы выбрали не лучший маршрут (ECN), на исполнение ордера может уйти более продолжительный период. 

Как защищены мои деньги?

В 1970 году был принят закон "О защите инвесторов ценных бумаг", согласно которому возникла Корпорация защиты инвесторов в ценные бумаги (Securities Investor Protection Corporation, SIPC - http://www.sipc.org/.). Корпорация защиты инвесторов в ценные бумаги  (SIPC) защищает клиентов брокер-дилеров, зарегистрированных Комиссией по Ценным Бумагам, тем самым  обеспечивая уверенность в надежности рынка ценных бумаг США. SIPC обеспечивает защиту инвесторов от потерь, связанных с банкротством брокер-дилера, но не защищает инвесторов от потерь, вызванных падением рыночной стоимости ценных бумаг. SIPC не является правительственной организацией или законодательной организацией. SIPC является бесприбыльной корпорацией, финансируемой участниками брокер-дилерами.

Она страхует счета клиентов брокерских контор от возможных потерь по вине брокера на сумму в размере $500 тыс. Во многих случаях счета клиентов оказываются застрахованными от банкротства брокера в гораздо большем объеме (до $100 млн.), поскольку сами брокерские конторы приобретают страховые полисы у негосударственных страховых компаний.